Resumen del caso según el modelo KITE.
¿Qué dieta es la más apropiada para mi?
Los estudiantes de 3º de secundaria investigan y aprenden algunos aspectos sobre dieta y nutrición saludables y equilibradas utilizando software y documentación de la red. El software les proporciona una visión general de lo que significa y conlleva una dieta equilibrada. Todo ello les ayuda a afrontar la toma de decisiones para un posible cambio de los hábitos alimenticios que mantienen habitualmente. | |
Definición del contexto
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Información del Educador.
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Whole Story
Proyecto tecnológico.
En el aula se presenta un power-point sobre alimentación Natural del profesor-Jesus Roca Miranda, gran experto en estos temas.
Se procura que este power sirva como actividad de reflexión y detonante de las siguientes actividades. Se trata de exponer con claridad que es un dieta y sus fundamentos asi como la necesidad de elegir entre una diversidad de todo tipo de dietas aquellas que sean afines a nuestras características personales y forma de vida. Se trata de que perciban que existe una diversidad de ellas, entre otras las dietas famosas y cuales son sus repercusiones y efectos en el organismo. En el power point se presentan algunos tipos de productos farmacéuticos adelgazantes que sirven para la discusión de sus usos y abusos y los efectos directos sobre la salud.
Ante la expectación creada hacemos que surja la “necesidad” de elaborar una dieta personalizada para un semana a modo de ejemplo. Se les proporciona algunas páginas Web para que inicien la búsqueda de información y así ellos pueden iniciarse sin pereza a ese proyecto.
Se establecen grupos de trabajo según sus preferencias de unos 5-6 individuos. Y adoptan un nombre original que tenga relación con esta Tarea.
En general lo afrontan bien y con entusiasmo aunque no hay que olvidar que el uso de Internet obliga al docente a estar muy pendiente de que no se despisten en otras páginas Web ajenas al trabajo. También a forzarles a que avancen porque las discusiones y comentarios colaterales les ralentiza en su marcha. No obstante se les da tiempo también para terminarlo en casa.
Hay que señalar que se les ha tenido que refrescar algunos conocimientos previos sobre las características de algunos nutrientes: glúcidos, lípidos-grasa, proteínas, vitaminas…Para que pudieran tener suficientes herramientas cognoscitivas al realizar el trabajo.
Este proyecto se ha realizado con 24 alumnos/as. Se considera que es un número adecuado ya que se les pidió que se dividieran en varios grupos de 5/6 alumnos.
Lo que se evalúa es su capacidad para discernir lo que es una dieta saludable de la que no lo es.
Modificaciones sobre el proyecto inicial. en un primer momento se pensó pasar un documental pero se cambio de opinión cuando nos dimos cuenta de que un documental permite menos el diálogo y la discusión sin embargo un power-point es más flexible a la hora de detenerse y alargarse en una discusión. Es decir propicia más la interacción del alumnado.
No se han encontrado problemas significativos con respecto al sotware.
¿Qué se cambiaría de estas sesiones o se modificaría? En general estaba bastante planificada. Es destacable señalar que el alumnado se empeñaba en introducir algunos alimentos de comida rápida y/o poco saludable. Quizás habría que insistir al principio en la motivación más sobre las características poco saludables en relación a los conservantes y colorantes.
La última sesión estaba dedicada a aprender a elaborar un blog para introducir esta investigación pero dado que es una época de muchos exámenes para ellos se les ha facilitado un blog para toda la clase para que puedan introducir allí sus producciones .habrá que planificar este tipo de tareas tan complejas en el segundo trimestre que en general es más productivo.
Las paginas Web que se han trabajado estaban en general relacionadas con la múltiple variedad dietas que se presentaban en el power point.
¿Problemas con el software? No, el programa de power point no dio problemas
Temporalidad de la actividad. Una sesión inicial y 2 sesiones de 50 minutos para la elaboración; 1/2 horas de trabajo en equipo fuera del horario escolar cuando fue necesario. Una sesión final para la exposición oral del trabajo realizado.
Evaluación de la actividad - La evaluación es altamente satisfactoria. Tanto por los resultados como por su desarrollo. Los estudiantes la afrontaron como un reto práctico y divertido para su vida real. Se exponían que merecía la pena llevarla a cabo. Al final la actividad se comentó el grado de satisfacción y la evaluación general de esta propuesta y los comentarios fueron muy satisfactorios.
Nivel de la escuela secundaria. Este grupo de alumnos/as se caracteriza por una buena disposición de trabajo y una actitud activa ante el aprendizaje. Se percibe cierta tendencia en algunas chicas a preocuparse en exceso por las dietas restrictivas y también se percibe algunos casos de sobre peso no relevantes.
Características del alumnado durante esta tarea. Durante el primer ciclo de educación secundaria han trabajado en grupo, desarrollando un aprendizaje colaborativo. También estaban bastante familiarizados con las TICS.Es un grupo homogéneo, ningún alumno presenta problemas específicos que impidan llevar a cabo esta actividad. Todos ellos disponen de ordenador en sus casas, por lo que saben usar y están bastante familiarizados con las aplicaciones básicas de las nuevas tecnologías; buscador en Google, funciones y uso Word, redes sociales, buscar paginas webs y recursos sobre un tema concreto…
¿Cuál es el papel del educador en este proyecto durante las sesiones ?Al principio realizando una evaluación inicial, después de motivador y facilitador de la actividad ayudando discriminar contenidos para que puedan llevar a cabo la actividad. Después respondiendo preguntas. Finalmente realizando una evaluación del seguimiento y finalización del proceso
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